Новая жизнь
вашего дивана
всего за неделю!
Что такое экокожа
Мы рассмотрели преимущества и недостатки натуральной и искусственной кожи. Существует, однако, еще один материал, который по своим достоинствам занимает промежуточное положение между ними и может быть отнесен к особой третьей категории. Это «экологическая кожа» или, сокращенно, экокожа.
Структура экокожи
Экокожа представляет собой разновидность искусственной кожи. Разница заключается в том, что первую тканевую основу вместо ПВХ покрывают полиуретаном. Это резко меняет свойства экокожи в лучшую сторону, и вот почему. Полиуретан – полимер с исключительной прочностью (из него делают, например, подошвы для обуви) и в то же время на редкость гибкий и пластичный материал. Такими свойствами он обязан своей специфической структуре с высокоподвижной молекулярной сеткой, которая способна перестраиваться под действием температуры или других факторов. Полимер настолько хорошо продуман и так удачно сконструирован, что может даже «самовосстанавливаться» после поверхностных повреждений.
Важно и то, что пленка полиуретана усеяна сквозными микропорами, в результате чего экокожа «дышит», причем намного лучше, чем натуральная кожа. Связано это с тем, то последняя чаще всего продается в «корректированном» виде с искусственно сделанным покрытием (включающим тиснение и пропитку акриловой эмульсией), что выглядит намного красивей, но практически полностью изолирует поверхность кожи от окружающей среды. Ни о каком дыхании здесь нет уже и речи.
Экокожа, наоборот, прекрасно пропускает воздух и водяной пар. По сравнению с натуральной кожей экокожа менее гигроскопична (хуже впитывает влагу), но зато более воздухопроницаема. Теплопроводность у них примерно на одинаковом уровне и по этому показателю сходна с деревом. В цифрах это звучит так: воздухопроницаемость экокожи составляет : 39-54 мл/см2/час, паропроницаемость – 1.3 мг/см2/час. Гидроскопичность экокожи – около 6%; на практике это означает, что после попадания на нее воды вы можете просто протереть ее тряпочкой, и все будет в порядке.
Достоинства экокожи
Итак, перечислим вкратце основные положительные свойства экокожи. В жаркий день она не перегревается, а на морозе не твердеет. Она не растягивается, не трескается и не воспламеняется от сигареты. Обивка из экокожи максимально прочна, долговечна и практична. Очень важно, что, в отличие от кожзама, экокожа не содержит и не выделяет никаких вредных веществ и не имеет запаха, то есть абсолютно безвредна и антиаллергенна. В этом виде кожи мы имеем действительно «экологический», нетоксичный и гигиеничный материал.
Если вы капнете на кожзаменитель растительным маслом, в этом месте образуется необратимое пятно. Поверхность дивана или кресла станет жесткой и глянцевитой, с заметной вмятиной, и поделать с этим уже ничего будет нельзя, поскольку нарушится химическая структура ПВХ. А экокожа масла не боится!
Наконец, экокожа обладает замечательными тактильными свойствами: мягкая, теплая, приятная, безупречно ровная, на вид и на ощупь не хуже натуральной кожи.
Уход и стоимость
Можно сказать, что экокожа вобрала в себя лучшие свойства натуральной кожи, кожзаменителя и ткани. При этом, в отличии от натуральной кожи, она очень нетребовательна в уходе. В ней нет жировых веществ, потеря которых снижает эластичность обивки и вызывает трещины, поэтому вам не нужно поддерживать в помещении определенную влажность. Офисную мебель из экокожи можно смело ставить рядом с отопительными приборами и другими источниками тепла. Все, что от вас потребуется, это регулярно удалять налет грязи и пыли, для чего подойдут простая водка или нашатырный спирт. Только не оставляйте экококожу влажной или мокрой, это может испортить ее внешний вид.
Не забудем и вопрос цены. Экокожа стоит несколько дороже кожзама, но гораздо дешевле натуральной кожи. У нее почти идеальное сочетание «цена-качество», а это немаловажный, подчас решающий фактор..